Gastronomia de inverno

OS FAMOSOS E DELICIOSOS PRATOS DE INVERNO DO MERCADO PÚBLICO

     O Mercado Público é famoso por seus bares e restaurantes que, por sua vez, apresentam em seus cardápios desde os mais simples até os mais sofisticados pratos de inverno. Uma boa feijoada, um tradicional mocotó, um risotinho honesto ou o gauchíssimo carreteiro de charque. Em qualquer restaurante do Mercado Público você vai encontrar boas opções. Aqui nesta edição selecionamos alguns dos mais conhecidos.

SOPAS DA BANCA 40

     Com 80 anos, a Banca 40 é uma das mais famosas do Mercado Público. Mas engana-se quem pensa que ela só serve sorvetes famosíssimos e sucos. “Ao meio dia servimos sopas de capeleti e de legumes”, conta Madalena Melo Martins, uma das herdeiras da banca. A sopa de capeletti é servida há 6 anos, mas não se trata de uma sopa comum, rala como as outras. “Tem pessoas que vem aqui e dizem: mas que sopa tão boa é essa? É uma sopa completamente diferente da de capeletti normal”, conta ela. Vai peito de frango e “alguns segredinhos”. Informa Madalena: “A gente bota mais ingredientes do que a sopa normal, incrementa, não é só aquele caldo. É uma sopa portuguesa, bem diferente, típica da Banca 40 mais consistente e a pessoa melhor alimentada.” Tão boa que os fregueses pedem para levar para casa. Já o creme é feito da própria ervilha, cozida, depois triturada. Acompanhando a cumbuquinha de sopa de creme de ervilha, pãozinho e um pacotinho de queijo. Para acompanhar estas delícias Madalena sugere um vinhozinho branco ou tinto, “para alegrar”. Importante: as sopas estão sempre saindo. “Nunca aproveitamos a sopa que sobra do outro dia”, diz Madalena. A Banca também faz tele-entrega das sopas em potes térmicos. E já que você está na Banca 40, aproveite para saborear os cafés simples, com leite, chocolate quente, capuccino, este muito elogiado pelos clientes. E ainda grande variedade de lanches, torradas, sanduíches e salgados. E, se sobrar espaço, os sorvetes…

 

FEIJOADA DO TABERNA 32

     Também não poderia faltar a velha e boa feijoada no Mercado, servida em muitos bares e restaurantes, mas destacamos a do Taberna 32. “No inverno temos a feijoada servida às quartas,sextas e sábados”, informa Claudemiro Adam, gerente do restaurante. Ele informa que são oferecidas duas opções: individual e para duas pessoas, ambas com porções generosas e acompanhadas de chuleta suína, farofa, laranja, couve refogada e arroz. Se você perder a do meio dia, não se preocupe que à noite o prato também vai à mesa. A feijoada do Taberna 32 já é servida há mais de 10 anos e tem os seus clientes tradicionais. Para os mais ávidos do mais famoso prato brasileiro, o Taberna 32 já começa a serví-lo a partir de março. “No Rio comem feijoada com 40 graus de calor, aqui não tem problema servir em março”, conclui Claudemiro, que aproveita também para falar do mocotó, servidos todos os dias, basta estar frio.

 

 

O VIOLENTO MOCOTÓ DO BAR NAVAL

O Naval é um dos bares mais famosos da cidade,com uma infinidade de lendas, causos e histórias de boêmios de todas as estirpes. E também pelos seus pratos. Um dos mais famosos é o chamado Violento Mocotó, assim denominado por Paulo Naval, o garçom-poeta que está há 51 anos na casa. Quando começou a trabalhar no Naval, Paulo começou a compor versos chamando para o Mocotó que resultou nesta preciosidade:

Hoje, teste sua gastrite estomacal
Com o Violento Mocotó aqui do Naval
Se lhe fizer mal, lhe daremos
uma assistência ambulatorial
Com uma lavagem estomacal

 
     Felizmente, conta Paulo, ninguém nunca precisou da tal assistência ambulatorial. A receita segundo ele é “segredo de estado”, mas mesmo assim dá algumas pistas: são mais de 80 litros de água na panela, onde vão cartilagens das patas, tutano, feijão branco, lingüiça defumada, tempero caseiro original, picadinho à faca, pimentinha e paramos por aí, que mais ele não conta. Mas faz questão de dizer que na receita não são usados coalheira e tripa grossa. “Não sobra nada, às duas horas da tarde não tem mais nada”, avisa. Outros pratos famosos do Naval são a Terrível Feijoada e o Carreteiro de Charque.

 

RABADA DO GAMBRINUS

     Outro restaurante tradicionalíssimo do Mercado Público, com mais de 100 anos, o Gambrinus é conhecido pela qualidade dos seus pratos e pelo seu histórico boêmio. Um deles é a sua conhecida rabada, servidas às terças. Diz Jorge Alberto Bueno de Oliveira, o conhecido Vovô, garçom há algumas décadas no Gambrinus, que a rabada é famosíssima. “Tem gente que vem aqui só para comer a rabada. É especial, caprichada. Acompanha arroz, polenta e agrião, muito procurada”. Vovô avisa aos navegantes que o Gambrinus também tem outros pratos muito solicitados, como a língua ensopada com batata, ervilha e arroz, lombo de porco recheado. Isto sem esquecer o mocotó das quartas e sábados, muito especial que já foi até para os Estados Unidos, São Paulo e Rio de Janeiro, congelado, claro.

 

 

 

CALDEIRADA DO MAMMA JULIA


     Uns dizem que é espanhola, outros que é portuguesa mas, origens a parte, a caldeirada é divina, especialmente para aqueles que amam frutos do mar. No Mamma Julia, ela foi agregada ao cardápio de uns dois anos para cá, como informa Gilberto Esteves, um dos donos. A idéia, diz ele, era ter mais alternativas de pratos de inverno e, por ser um prato diferenciado, para atender os turistas. Gilberto trouxe a idéia de um restaurante catarinense, já que a caldeirada é um prato tipicamente litorâneo, por usar moluscos, camarão, mexilhão, e outros. A caldeirada do Mamma Júlia leva camarão, mexilhão, polvo, lula, isca de peixe. Acompanha arroz branco e pirão de peixe como opcional. Os temperos: tomate, cebola, pimentão, como base. O restaurante também trabalha com feijoada, mocotó, sopa de capeletti, bobó de camarão. Um detalhe é que no Mamma Julia estes pratos são servidos o ano inteiro. Inclusive a caldeirada.

 

 

CARRETEIRO DE CHARQUE DA PASTELARIA NOVA VIDA


     A casa faz o famoso prato gaúcho há apenas seis anos, mas Rodrigo Tomasel, que assumiu o ponto em 2000, garante que é muito bem feito. “Vai charque de primeira, arroz, acompanhamento com queijinho ralado e temperinho verde. Muita gente também escolhe feijão mexido, com cebola que vai muito bem”, diz ele. Também recomenda uma taça de vinho seco. O carreteiro de charque é bem procurado na casa, que é uma das poucas que oferece o prato no Mercado. “O pessoal de fora, principalmente, pede muito, dizem “arroz de charque”, não conhecem como carreteiro”, diz Rodrigo. Ele também informa que a casa tentou também fazer o “arroz de china” (com lingüiça), em 2006. “Comida boa, bem temperadinha, mas não teve muita saída”, lamenta. Conta que se interessou em fazer o carreteiro de charque quando os clientes pediram uma, duas vezes. Começamos a fazer dois, três pratos por dia e agora está saindo direto. Com isso o carreteiro foi incluído no nosso cardápio. A Pastelaria também pretende entrar neste inverno com sopa de capeletti e mocotó.

 

SERVIÇO:
Aqui outros locais onde você pode encontrar estas e outras delícias de inverno. Todas elas de dar água na boca.

Altos do Mercado
Bar Chop Bagé: 3219.7071 / Bar Chopp 26: 3028.0807 /Taberna 32: 3228.1611
Restaurante Marco Zero: 3226.0551 /Restaurante Mamma Julia: 3227.3675
Restaurante Telúrico: 3228.3823 /Armazém e Restaurante Sayuri: 3226.1158

1 ª Pavimento
Restaurante da Bolsa: 3228.8699 / Restaurante Castelo: 3227.4877
Gambrinus: 3226.6914 / Bar Café Restaurante Esporte: 3223.7558
Bar Chopp Naval: 3286.3423 / Pastelaria Nova Vida: 3212.6990
Lancheria Metrô: 3225.7949 e 3226.4055 / Lancheria Luz: 9904.1765
Estação Pastel: 3226.0691 e 3224.8678 / Restaurante Rio Douro: 9914.8350
Bar Café Restaurante Esporte: 3223.7558  /Bar e Restaurante Gaúcho: 3224.6240 e 3228.6463
Bar Lanches Neves: 9121.6294  / Metrô Lanches: 3225.0083
Havana Lanches: 3224.5518 / Loureiro & Filhos: 3226.0991
Bar Embaixador: 3212.4323 / Bar Lancheria N. S. de Lourdes: 3228.6121

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