Sofia Lerner, a paixão por cozinhar e competir

Nesta edição do Cozinhando com o Senac, vamos contar um pouco da história de uma confeiteira e cozinheira formada pela Faculdade Senac Porto Alegre. Sofia Lerner tem apenas 22 anos e já possui uma trajetória de dar orgulho. A jovem, sempre muito dedicada e apaixonada pela gastronomia, foi selecionada para competir com a ocupação Cozinha da WorldSkills 2019 — maior competição de educação profissional do mundo, que acontecerá em novembro na Rússia.

 

COZINHANDO COM O SENAC, por Faculdades Senac

Mas para entender melhor a história dela com a gastronomia, é preciso voltar um pouco no tempo. Tudo começou na infância: “Sempre gostei de cozinhar e desde pequena ajudava a minha avó no preparo das refeições para a família, ou, pelo menos, tentava”, comenta, aos risos.

Com 17 anos, Sofia tinha muitas dúvidas de qual área escolher para continuar estudando. No entanto, em uma conversa com os amigos que já trabalhavam como cozinheiros, ela descobriu que a gastronomia e ela tinham muito em comum. “Conversando com eles, descobri o que sempre gostei de fazer: cozinhar!”, comenta.

Foi então que Sofia decidiu ingressar no curso de Confeiteiro da Faculdade Senac Porto Alegre em 2016. Desejando mais conhecimento, seguiu estudando e matriculou-se também no curso de Cozinheiro.

Com o término das aulas se aproximando, a jovem cozinheira foi convidada, junto com alguns dos melhores alunos da turma, para participar de uma seleção que a levaria para as Competições Senac de Educação Profissional — competição composta por etapas seletivas escolar e regional, nas quais os vencedores de cada estado encontram-se na etapa nacional.

Desde que iniciaram as competições, Sofia treina diversas técnicas e receitas em torno de oito horas por dia para praticar com êxito a execução dos pratos nas provas, representando o Senac-RS.

Em uma breve retrospectiva, ela participou das Competições Senac de Educação Profissional, onde se classificou em todas as fases e garantiu o 1º lugar em uma disputa com 10 participantes de outros estados do Brasil na etapa nacional.

O resultado de toda a dedicação e empenho nas competições é a conquista de uma grande oportunidade internacional: a vaga para competir na WordSkills 2019 na Rússia. “Batalhei muito! Quando eu entrei no curso, jamais imaginei chegar até aqui”, comemora.

Para o futuro, a competidora, que também pratica hipismo desde os oito anos de idade, almeja continuar se aperfeiçoando na gastronomia e, claro, competindo: “Quero participar do concurso Bocuse d’Or e, futuramente, trabalhar em algum restaurante renomado fora do Brasil”.

A cozinheira e confeiteira Sofia Lerner apresenta nesta edição, uma sugestão de sobremesa para o almoço do Dia das Mães, data que será comemorada no domingo, dia 12 de maio. “Pensei nessa sobremesa por ser uma receita boa para saborear com a família. A minha mãe tenho certeza que vai adorar.”

 

Triffle de limão siciliano e frutas vermelhas

Bolo amanteigado de baunilha

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 colher de chá de fermento
  • 1 xícara de manteiga sem sal
  • 1/4 xícara de óleo de milho
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 3 ovos
  • 1/3 xícara de leite

Modo de preparo

  • Com o forno a 160 °C, unte uma forma retangular com farinha.
  • Bata a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar; após, adicione os ovos.
  • Misture os secos restantes e vá adicionando a mistura anterior, intercalando com o leite, óleo e essência.
  • Asse a massa por cerca de 35 min.
  • Deixe esfriar e corte o bolo em cubos.

 

Curd de limão siciliano

Ingredientes

  • 2 limões para raspas
  • Suco de 2 limões sicilianos
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 gemas (reservar as claras)
  • 2 ovos
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1 xícara de nata

Modo de preparo

  • Reserve a nata e a manteiga para finalizar o curd.
  • Leve todos os outros ingredientes a uma panela em fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, até a mistura engrossar.
  • Passe o creme em uma peneira para eliminar possíveis resíduos e bata no liquidificador.
  • Adicione a manteiga aos poucos.
  • Reserve o creme na geladeira por 1h.
  • Bata a nata em ponto 3/4 (até que fique mais firme) e acrescente o creme de limão gelado.

 

Frutas vermelhas

Ingredientes

  • 250 g de morangos
  • 250 g de framboesas (se preferir substitua por morangos também)

Modo de preparo

  • Corte as frutas na metade e reserve.

 

Merengue

Ingredientes

  • 4 claras de ovo
  • 1/2 xícara de açúcar

Modo de preparo

  • Em uma vasilha seca, adicione as claras e o açúcar e leve para o banho Maria mexendo para que as claras não cozinhem e o açúcar se dissolva.
  • Bata a mistura na batedeira até esfriar e montar um merengue bem firme.

 

Montagem da sobremesa

  • Em um prato refratário, intercale camadas de bolo, frutas vermelhas e curd de limão siciliano.
  • Coloque na geladeira para firmar.
  • Cubra com o merengue e, se desejar, maçarique-o.

Fotos: Letícia Caimi

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