Sanduíches saborosamente originais

Sanduíches saborosamente originais

 

Feitos com pães especiais, os sanduíches de Fabiano primam pelo artesanal e pelo orgânico, misturando ingredientes básicos, como queijo e presunto e outros mais originais e inesperados. Para a sua confecção não são exigidos grandes cuidados, apenas a escolha correta dos ingredientes, cuidando para ter os frios cortados bem fininhos, tomates firmes, alfaces novas e delicadeza na montagem.

 

SANDUÍCHE DE PÃO DE ABÓBORA

“É o pão mais funcional – além dele existe o integral. Feito com pepitas de abóbora, ricas e flavanóides e fibras, sendo que em Porto Alegre existem poucos fornecedores delas, entre eles a Macrobiótica Sauer, do Mercado Público. A proposta foi fazer um sanduíche em fatias para a montagem e usar pasta de azeitona vegano/vegateriana”.

 

Ingredientes

1000 g de farinha de trigo

200 g de água

400 g de abóbora cozida e espremida

50 g de óleo de milho

20 g de sal

20 g de fermento fresco

100 g de açúcar

 

Modo de preparo

Misturar o fermento com um pouco de água e farinha e fazer uma esponja, deixando descansar por 15 min. Após misturar o restante dos ingredientes, sovar a massa e descansar por 20 min., coberta por um plástico.

Bater novamente, fazer os modelos e colocar na fôrma, cobrir com as pepitas e deixar crescer até dobrar de volume.

Fazer cortes transversais na superfície do pão e levar ao forno a 180 °C por aproximadamente 20 min.

 

Sanduíche

2 fatias de pão de abóbora

100 g de pasta de azeitonas pretas

100 g de caponata

50 g de tomates secos em conserva picados

100 g de queijo gouda fatiado

 

Montagem

Espalhar a metade da pasta de azeitonas na fatia de pão e logo em seguida distribuir a caponata por cima. Colocar as fatias de queijo enroladas sobre e caponata e os tomates secos picados. Espalhar a outra metade da pasta de azeitonas na outra fatia de pão e fechar o sanduíche, decorando com um pedaço de tomate seco.

 

Harmonização

Uma harmonização simples, porém saborosa, com suco de laranja da Banca 40.

 


 

SANDUÍCHE DE PÃO AUSTRALIANO

“É um pão de cacau, mel, farinha integral e manteiga, coberto com farinha de milho. A escolha foi trabalhar com defumados, pastrami e requeijão”.

 

Ingredientes

375 g de farinha de trigo

125 g de farinha integral fina

75 g de açúcar mascavo

10 g de cacau em pó

40 g de manteiga

50 g mel

15 g de leite em pó

10 g de sal

50 g de ovos

30 g de fermento fresco

200 ml de água (aprox.)

 

Modo de preparo

Misturar o fermento com um pouco de água e farinha e fazer uma esponja, deixando descansar por 15 min. Após misturar o restante dos ingredientes, sovar a massa e deixar descansar por 20 min., coberta por um plástico.

Bater novamente, fazer os modelos em formato filão, passar na farinha de milho fina e colocar na fôrma, deixando crescer até dobrar de volume.

Quando pronto, fazer cortes transversais na superfície do pão e levar ao forno a 180 °C por aproximadamente 20 min.

 

Sanduíche

Um pão australiano de 130g

100 g de requeijão cremoso

100 g de queijo Estepe fatiado

100 g de pastrami em fatias finas

Um maço de minirúcula

 

Montagem

Cortar o pão australiano no sentido do comprimento, sem separar.

Espalhar o requeijão cremoso pelo miolo e colocar o pastrami enrolado, depois colocar as fatias de queijo Estepe fatiado e as mini rúculas, fechando o sanduíche.

 

Harmonização

Neste caso o chef escolheu uma cerveja Coruja Alba no Gambrinus, onde foi feita a harmonização.


 

SANDUÍCHE DE PÃO DE MANTEIGA MESCLADO COM PÃO DE CACAU

“É a ideia de fazer um sanduíche simples, básico, de presunto, que pode ser o Royalle, da Sadia, ‘grandão’, que tem uma capa de gordura. Por não ser moído, tem pedaços de carne, muito bom para fazer um sanduíche bem tradicional de presunto, queijo, alface e tomate. A manteiga do pão de fôrma dá um sabor de infância”.

 

Sanduíche

Duas fatias de pão de manteiga mesclado com pão de cacau

100 g de queijo lanche

100 g de presunto Royalle

Duas folhas de alface

Meio tomate

 

Ingredientes

Massa:

500 g de farinha de trigo

250 ml de água

10 g de sal refinado

70 g de manteiga

50 g de açúcar

20 g de fermento fresco

 

Modo de preparo

Misturar o fermento com um pouco de água e farinha e fazer uma esponja, deixando descansar por 20 min. Após acrescentar o restante dos ingredientes, sovar a massa e descansar por 30 min., coberta por um plástico.

Bater novamente, fazer os modelos enrolando no meio da massa alguns pedaços de Pão Australiano, colocar na fôrma para pão de sanduiche, tapar e deixar crescer até dobrar de volume. Após, levar ao forno a 180 °C por aproximadamente 30min.

 

Pain au Chocolat

Massa:

750 g de farinha de trigo

15 g de sal refinado

60 g de açúcar refinado

150 g de ovo

25 g de fermento biológico fresco

350 ml de água (aprox.)

 

Para folhar:

450 g de manteiga ou margarina para folhados

 

Modo de preparo

Misturar e bater todos os ingredientes da massa, e levar à geladeira por 20 min. Após, colocar a margarina para folhados e fazer três dobras de três; descansar em geladeira por 10 min.

Abrir a massa no modelo desejado, rechear e levar para crescer por 20 min.

Fornear em 175 °C por aproximadamente 18 min.

 

Harmonização

Outra singela harmonização, desta vez com café do Café do Mercado

 

Foto: Thaís Marini Maciel

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