Restaurante Pires, agora com PAS

Restaurante Pires, agora com PAS

O Restaurante Pires obteve em outubro a certificação do Programa Alimentos Seguros (PAS).

O certificado do PAS faz parte de um processo de qualificação do restaurante iniciado em 2013 com a reforma do espaço. O proprietário, Belmiro Pires, herdou o restaurante fundado em 1966 pelo pai, e seu trabalho vai no sentido de manter a essência do espaço, mas aprimorar seus procedimentos. As mudanças exigidas pelo programa, uma iniciativa do Senai/Sebrae, foram desde processos na cozinha até o estoque – redistribuição na separação de alimentos, controle de temperatura mais apurado e muita organização. Mas os aprimoramentos não interferiram tanto na rotina do restaurante, como conta Belmiro: “Eu pensei que ia fazer uma transformação muito grande na minha produção, mas foram só ajustes na maneira de fazer, que às vezes era um pouco diferente”, conta. “Achei isso interessante porque o restaurante tem mais de 40 anos – quer dizer, as coisas que meu pai fazia não estavam erradas – podiam não estar organizadas, mas estavam corretas”, orgulha se. Para Belmiro, o grande ponto a destacar é o engajamento de sua equipe, formada por cinco funcionários, entre garçons e cozinheiras. “Todos aprenderam e colaboraram muito”, diz, observando também o trabalho direcionado dos consultores, que orientaram os ajustes a serem feitos partindo da produção própria de cada restaurante. “É mais um degrau na qualidade de nosso atendimento”, finaliza Belmiro. O cardápio do Restaurante Pires, incluindo os carros-chefe peixe, mocotó e prato feito, é servido de segunda a sábado das 8h às 22h.


Foto: Letícia Garcia 

Sobre o PAS

O Programa Alimentos Seguros começou a ser implantado no Mercado em 2009, e as primeiras bancas foram certificadas em 2011. O PAS une as Boas Práticas (BP), exigidas pelo Ministério da Saúde, ao sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle com o foco nos restaurantes (APPCC-Mesa), buscando garantir a segurança no manuseio, conservação e apresentação dos alimentos.

A equipe do Pires, Reissoli, Lígia, Pedro, Valdir e Roseli comemora com Belmiro (sentado) o certificado do PAS. 

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