Receitas para uma feliz Páscoa

Receitas para uma feliz Páscoa

 

O chef começa explicando que fez receitas fáceis, “para que as pessoas possam entender e reproduzir”. Inventivo, criou receitas originais, porém simples – bem dentro do seu estilo, criativo e saudável.

 

TORTA DE SALADA SERVIDA EM FATIAS

Receita para 8 porções

 

“Fiz uma torta de salada, quase que uma brincadeira com a pizza – é uma salada que você monta em camadas e corta em forma de pizza. Todos os ingredientes você encontra nas bancas aqui do Mercado”

 

Ingredientes

1 pé de alface crespa

1 pé de alface roxa

1 molho de agrião

2 molhos de radiche de Verona

1 molho de rúcula

4 ovos cozidos

1 cenoura cozida ralada

1 cebola roxa cortada em finas lâminas

6 bastões de palmito cortado em fatias

1 xícara de ervilha fresca

5 tomates italianos sem pele cortados em fatias

1 peça de ricota ralada

1 peça de queijo de cabra curado  ralado

400 g de salmão defumado

Salsinha e cebolinha a gosto

 

Modo de preparo

Separe todos os ingredientes como consta na lista ao lado. Em uma saladeira de vidro redonda, monte em camadas articuladas de forma que ocupe todos os espaços do recipiente, finalizando com rúcula, tomate em fatias e ricota ralada. Cubra com plástico filme e com o auxílio de um prato pressione a salada de forma que este objeto seja um peso. Deixe descansar por no mínimo 12 horas para que possa ser fatiada em formato de pizza. Sirva a fatia em um prato regado com azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta moída à altura.

 

BACALHAU DO MERCADO

Receita para 8 porções

 

“A receita de bacalhau tem muitos vegetais – gosto muito de trabalhar com eles porque faz muito bem para a saúde. Tem uma composição de todas as bancas do Mercado, consigo achar aqui o melhor vegetal, o melhor azeite e o melhor bacalhau”

 

Ingredientes

1,2 kg de bacalhau em postas dessalgado

1 pé de brócolis cozido al dente

1 kg de batatas baby descascadas e assadas anteriormente

500 g de cebola baby descascadas e assadas anteriormente

0,5 kg de tomate italiano sem pele cortado em cubos grandes

100 ml de azeite de oliva extra virgem

100 g de azeitonas pretas tipo grega

1 un. de pimentão vermelho assado anteriormente (retire a pele e corte em cubos)

1 cabeça de alho roxo assado anteriormente

1 berinjela pequena cortada em cubos assadas anteriormente

2 cebolas brancas cortadas finamente para serem fritinhas crocantes (a serem usadas na decoração)

1 galho de manjericão fresco

Tempero verde (o quanto basta)

Modo de preparo

Tempere o bacalhau com sal, pimenta e azeite e leve ao forno por 25 a 30 min., até dourar.

Em uma frigideira grande, leve a aquecer o azeite, salteie todos os ingredientes começando pelos tomates em cubos e finalizando com o tempero verde.

Sirva os legumes salteados em um recipiente de sua preferência, disponha as postas de bacalhau, regue com azeite, decore com a cebola frita e o manjericão e sirva a família!

 

 

SUFLÊ DE CHOCOLATE

 

Ingredientes

200 g de mouse de chocolate amargo

1 colher de amêndoas laminadas e torradas

1 banana  Catarina

5 damascos

1 colher de passas

1 colher de chá de manteiga

1 dose de licor de Contreau

1 xícara de suco de laranja

1 bola de sorvete de creme

 

Modo de preparo

Em uma xícara de chá, coloque uma parte da mouse, intercale com as amêndoas e cubra com o restante da mouse de chocolate. Leve à geladeira por 2 horas. Após levar ao forno por 15 min., sirva imediatamente com a banana flambada, damascos e passas caramelizados com manteiga e açúcar, flambado com Contreau e suco de laranja. Apresente com sorvete de creme.

 

HARMONIZAÇÃO

O chef Edevaldo trouxe algumas sugestões de bebidas para harmonizar com estes pratos especiais de Páscoa. Com a salada com salmão, vai bem um vinho branco. A sugestão é um Alvarinho, vinho português branco, leve e fresco, ou um vinho do Casal Garcia.

Para harmonizar com a receita de bacalhau, o chef sugere um bom vinho tinto. “Chilenos, argentinos, até brasileiros, tem muitos bons vinhos para acompanhar este prato”, diz. A dica é um vinho tinto português da EA, Fundação Eugênio de Almeida, da região de Alentejo.

Já para acompanhar a sobremesa de chocolate, o chef é categórico: “Um Café do Mercado, que é o melhor café da cidade”.

 

Fotos: Thaís Marini Maciel

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