Receitas para um verão mais refrescante
No verão, a receita é buscar saladas com frutas, de preferência bem geladas, sucos, frutas – muitas frutas! –, alguns grãos, como arroz integral, e carnes mais leves. Se for usar um suíno, recomenda o chef, o ideal é usar um lombo ou filé mignon; se a preferência for frango, as partes mais tenras. E tanto o suíno como o frango, com saladas. “É bom mesclar com mel, para ficar mais agridoce, gerando bastante tempero”, sugere. Mas o importante é usar os produtos da estação.
DELIZIA TIRAMISÙ / DELÍCIA DE TIRAMISÙ
“Tiramisù, dos italianos, é meu doce preferido, é o primeiro que eu peço quando vou a um restaurante. Aconselho para depois de um almoço, como se fosse um café. Leva café, queijo, chocolate em pó, bolacha – é como se fosse tomar um cafezinho, cabe em qualquer horário. O ideal é fazer com queijo mascarpone, tipo cremoso. Não é barato, 250 g está por R$ 16, mas pode ser substituído por cream cheese ou Philadelphia. Como bebida alcoólica usei um rum, mas pode ser um Marsala, vodka ou bebida da preferência, como vinho do Porto”.
Harmonização:
“Não tem como escapar, harmonização é com café mesmo”.
Rendimento:
5 porções
Ingredientes:
200 g de açúcar refinado
4 ovos
150 g de queijo mascarpone (ou cream cheese)
150 ml de creme de leite fresco (chantilly)
3 xícaras (café) de café expresso frio
15 ml de rum ou vinho Marsala
100 g de bolacha champanhe
1 pitada de sal
Chocolate em pó a gosto
Modo de preparo:
1. Separe as gemas das claras.
2. Misture as gemas com o açúcar refinado e bata com um fuet, ou batedeira, até que triplique de tamanho.
3. Misture o queijo mascarpone, uma xícara de café frio e o chantilly. Incorpore delicadamente.
4. Por fim, bata as claras em neve e misture devagar à mistura.
5. Coloque para congelar e de 15 em 15 minutos bata com um fuet para quebrar os cristais de gelo. Mas cuidado para não talhar o creme de leite.
6. Seu sorvete está pronto para o consumo.
Montagem:
1. Misture o restante do café com o rum e banhe as bolachas.
2. Disponha quatro pedaços em baixo e coloque uma bola do sorvete em cima.
3. Polvilhe cacau em pó, e está pronto.
SPAGHETTI AL GELATO / ESPAGUETE DE SORVETE
“Tenho um amigo, Fabiano Della Vedova, que tinha uma sorveteria no bairro Moinhos de Vento e morou muito tempo na Itália e na Alemanha. Ele deu a ideia do sorvete, assunto que ele sabe muito. A gente sempre pede ajuda, ninguém cria sozinho. É uma coisa diferente, com caldo de morango, chama a atenção. O morango está no fim da safra, tem um pouquinho de acidez, mas o interessante é a textura do sorvete. A calda de morango pode ser comprada pronta, ou ser feita em casa”.
Harmonização:
“Pode ser com um vinho doce com colheita tardia, ou algum licor. Na dúvida, um espumante bem gelado”.
Rendimento:
5 porções
Ingredientes:
500 g de sorvete de creme
250 ml de calda de morango
50 g de chocolate branco ralado (opcional)
20 g de pistache picado (opcional)
100 g de sorvete de chocolate
Modo de preparo:
1. Coloque o sorvete, em uma consistência cremosa, dentro de um espremedor de batatas.
2. Aperte o espremedor e vá distribuindo o espaguete no prato até que acabe o sorvete (se você for servir em um dia quente, acabe de espremer e coloque o prato com o espaguete imediatamente no congelador).
3. Coloque a calda de morango delicadamente por cima, como se fosse o molho de tomate.
4. Tire pequenas bolinhas de sorvete de chocolate e disponha por cima da calda, no centro do prato.
5. Por fim, espalhe um pouco de chocolate branco ralado e o pistache picado.
6. Seu sorvete está pronto para o consumo.
Obs: O espremedor, o prato e todos os utensílios que irão ser usados para fazer o espaguete, devem ficar no freezer por um período de no mínimo uma hora antes de usar. Assim, manterá a melhor forma e textura de sua sobremesa.
SORVETE DE CREME / BASE DE CREME INGLÊS
“O creme inglês é uma base de confeitaria usada em diversas preparações. Para o sorvete, misture o sabor que preferir ao creme e leve para congelar, batendo com um fuet de duas em duas horas. Para o sorvete de baunilha, é só levar o creme puro para o processo de congelamento”.
Rendimento:
5 porções
Ingredientes:
250 ml de leite integral
250 ml de creme de leite fresco
6 gemas (de ovos orgânicos)
100 g de açúcar refinado
1/2 fava de baunilha
Modo de preparo:
1. Em uma panela pequena e de laterais altas, coloque o creme de leite, o leite e meia fava de baunilha (se não tiver a fava, pode ser usada a essência, colocada no final da receita, depois de pronta). Leve para ferver.
2. Em um bowl, ou em qualquer outro recipiente, misture as gemas com o açúcar.
3. Assim que a mistura do fogo ferver, retire do fogão e misture 1/3 com as gemas e o açúcar imediatamente, mexendo bem rápido para não cozinhar as gemas.
4. Volte tudo para a panela e cozinhe em fogo baixo, até que atinja 82 ºC (verifique com a ajuda de um termômetro) ou até que fique ligeiramente espesso.
5. Assim que pronto, imediatamente coloque em um banho-maria de gelo e mexa até esfriar.
6. Seu creme inglês está pronto.
TAÇA AO PROSECCO
TAÇA DE FRUTAS COM PROSECCO E SORVETE DE LIMÃO
“O sorvete de limão com salada de frutas e Prosecco é bem refrescante, uma receita para o auge do calor. Pode se usar um Moscatel brasileiro, um Demi-Sec, que é um espumante mais adocicado. O sorvete de limão é um dos preferidos da minha mãe, então fechou bastante. Mas também pode ser usado outro sorvete, de creme ou chocolate”.
Harmonização:
“Pode harmonizar com um Prosecco mesmo”.
Rendimento:
5 porções
Ingredientes:
100 g de morango fresco picado
100 g de kiwi picado
150 g de mirtilo fresco
100 g de uva sem caroço picada
20 g de cereja fresca (retire a semente)
200 ml de vinho Prosecco
250 g de sorvete de limão
Raspa de limão a gosto (para decorar)
Modo de preparo:
1. Misture as frutas picadas e disponha no fundo de uma taça funda.
2. Coloque em cima, a bola de sorvete de limão.
3. Derrame o Prosecco (bem gelado) por cima até quase cobrir as frutas.
4. Decore com as raspas de limão e sirva imediatamente.
Fotos: Melissa Hugentobler
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