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Peixes e Frutos do Mar

ESPECIAL, Natal

 

O peixe nada para frente, reza a lenda para explicar o por quê da tradição que a população tem de comer pescados no fim do ano. No ano novo todo mundo quer navegar novas águas, “ir para a frente”, entrar com o pé direito. Aí entra o peixe cumprindo o seu papel na rica sabedoria popular. Mas, folclore à parte, o Mercado oferece toda a variedade de pescados não só para as festas de fim de ano, como para o ano todo. Os mais procurados são os que se fazem assados: tainha, curvina (mais popular), robalo, salmão, peixes para fazer grelhados ou inteiros para fazer assados, geralmente usados para enfeitar a mesa. A tradição vem aumentando cada vez mais. Então, inspire-se nas receitas e vamos em frente.

 

 

 

DEPOIMENTO

Salada portuguesa, uma maravilha com certeza
Jane Schweitver costuma ir no Mercado com freqüência, principalmente porque tem o hábito de comer peixe pelos menos duas vezes por semana. “Prefiro comprar no Mercado porque aqui os peixes são mais fresquinhos.” O hábito, como na maioria das pessoas, também está associado à família. No caso, a sua mãe. “Sempre que eu vinha no centro me encontrava com a minha mãe aqui no Mercado, para comprar alguma coisa, comer um sorvete”. E para as refeições de fim de ano, o que Jane sugere? Ela não pensa duas vezes. “Sugiro uma salada de bacalhau que minha sogra, que era portuguesa, sempre fez para nós. “Esta salada é a minha lembrança de fim de ano”. Na salada vai bacalhau desfiadinho, bastante, dois tipos de azeitonas, cebola, pimentão, tempero e bastante verde azeite de oliva, informa Jane, concluindo com um acompanhamento arroz branco e um vinho tinto, embora concorde que o branco seja melhor no verão.

 

RECEITA

TAINHA RECHEADA
Ingredientes:
– uma Tainha
– 5 colheres de sopa de margarina
– 6 colheres de sopa de cebola ralada
– 1 dente de alho amassado
– 1/2 xícara de chá de champignons picado fino
– 1 colher de chá de tomilho seco
– 4 colheres de chá de salsa picada
– 1 xícara de chá de miolo de pão fresco esfarelado
– sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
– Derreta 3 colheres de margarina numa panela.
– Junte a cebola e o alho e frite em fogo baixo até que a cebola fique transparente.
– Acrescente os champignons e deixe fritar por 3 minutos.
– Junte os outros ingredientes, misture bem e deixe no fogo por mais de 1 ou 2 minutos.
– Lave bem o peixe já limpo e recheie o peixe com esta mistura.
– Coloque-o numa assadeira forrada com papel alumínio e distribua por cima pedacinhos de margarina restante.
– Cubra a assadeira com papel de alumínio e leve ao forno quente (mais ou menos 200C) e asse por 30 minuto.

 

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