Pegando leve na alimentação

Não é só uma questão de estética; no verão cada vez mais são procurados os produtos naturais e orgânicos. E o Mercado Público é o paraíso deles, com várias opções de bancas e produtos de todos os gêneros. Aqui algumas sugestões para uma alimentação mais leve, balanceada e diversificada neste verão.

Sorvete caseiro, uma novidade no Mercado

 

Vinhos e petiscos
Entre os muitos atrativos, tanto em bebidas como em especiarias, Sérgio da Rosa, do Empório 38, tem uma singular sugestão para os fins de tarde deste verão: vinho branco Gewrztraminer com presunto cru. “É muito refrescante, perfeito para um final de tarde”, afirma.
Pães integrais
Muito vendidos e especiais para o verão, os pães integrais, de centeio e meio centeio são muito procurados na padaria Copacabana, diz Leandro Souza. Uma atração à parte é o pão integral de sete grãos. Enriquecido com ferro e cálcio, leva muitas fibras, tendo como base sementes de linhaça, girassol, gergelim, flocos de aveia e outras maravilhas naturais. A Copacabana também disponibiliza sanduíches e baguetes de pães integrais. Outras atrações são o pão de girassol e mousse de cereais.

Pâes integrais, a dieta do verão

Alimentação integral
Camila Pozzebon, 11 anos de Mercado, sempre trabalhando com produtos naturais na Banca 13, sugere para o verão, eliminar as carnes vermelhas, substituindo-as pelas carnes brancas ou proteínas de soja. E eliminar do cardápio tudo que contenha açúcar e gordura. Para ela a proteína de soja supre qualquer necessidade, sendo uma importante fonte de reposição hormonal feminina. Recomenda também linhaça, arroz integral, grão de bico, dizendo que os alimentos naturais deixam a saciedade mais prolongada, fazendo com que as pessoas comam menos e emagreçam. “Fibras gastam mais calorias e são boas combater diabetes e reduzir o colesterol.” Ela indica também a chamada “ração humana”, um composto de fibras, inclusive com colágeno, ultimamente muito procurado. Líquidos? Isotônicos, chás gelados, chá verde, polpa de açaí com granola e xarope de guaraná. Tudo isto evitam envelhecimento precoce.
Suco de mamão e uva

Suco de mamão e uva uma boa pedida para o verão

Hidratação é fundamental no verão. E para isso nada melhor que sucos. De melancia, abacaxi, manga, uva, mamão, limão, melão: é só escolher a sua fruta preferida, todas abundantes no Mercado. Na Lancheria Estação Pastel, por exemplo, você pode “matar” sua sede saudavelmente com sucos de mamão e uva, só com frutas da época. Polpa nem pensar. Uma boa taça de 350ml sai por R$ 2,50 com uma fruta e misto, com duas ou mais frutas R$ 3,00. Os mesmos preços cobrados para as vitaminas, informa Renato dos Passos, o gerente.
Camarão da safra, a caminho
A perspectiva deixa apreensivos os donos das bancas de peixes do Mercado: com as chuvas e enchentes as lagoas ficaram com um nível de água doce muito acima do normal, o que não permite com que a o mar “salgue” a água o suficiente para o camarão entrar. Isso pode afetar a safra deste ano, que deve começar em 02 de fevereiro. Cesar Brandão, 13 anos de Mercado, sócio da Banca Propesca, lembra que no ano passado chegou a vender até 160 caixas de camarão, apesar de a safra não ter sido das mais longas. “Mas foi uma das que mais se vendeu, saía dois quilos de camarão por R$ 15.00”, diz. Segundo ele o camarão é importante porque e puxa muito as vendas, atraindo muita gente para o Mercado. E o camarão é um dos campeões de vendas do verão.
Tainha na Telha
A Tainha na Telha, grelhada recheada e coberta com camarão é a grande atração do Mamma Julia, o prato principal de um cardápio de muito bom gosto. O preço: R$ 41 reais, para duas pessoas. O prato sai muito bem, tanto no inverno como no verão, comenta o proprietário da casa, Gilberto Esteves. “Claro que no verão fica mais agradável ainda, por se tratar de um peixe, uma carne leve, então ela pode ser sem recheio, com recheio ou com alcaparras”, informa ele. A casa serve com vários tipos de acompanhamento.

Combinado, uma delícia japonesa

Comida japonesa
A culinária japonesa é sempre uma boa pedida para o verão. Comida leve, sem sal e com pouca gordura. O restaurante Sayuri trabalha com pratos saudáveis, uma verdadeira delícia no verão. Uma boa sugestão, que vai muito bem geralmente no almoço é o combinado especial de sashimi, nigiri, sushi e maki sushi do Restaurante Syuri, altos do Mercado.
Frapease de baunilha

Frapê e sanduíche natural do Café do Mercado


Frapease de yogurt com essências de amêndoa, avelã, chocolate, caramelo, creme de menta ou baunilha. A R$ 5,50, uma das boas atrações do Café do Mercado. Sanduíche light com ricota, rúcula, peito de peru e tomate – R$ 6,40. Ou ainda sanduíches de azeitonas ou frango.

Frutas da estação, pêssego, uva e ameixa

Frutas da estação
A frutas da estação são pêssego, uva e ameixa. Em janeiro a mais procurado é o pêssego. Já no final de fevereiro, a estrela é a uva. Celso Rossato, proprietário Banca 10, informa que morango e figo maduro também tem muita procura. As frutas são muito procuradas para fazer batidas, sucos e vitaminas. A Banca 10 também tem frutas diferentes, como caju, acerola e graviola. Para Jolcir Almeida, proprietário banca 11, diz que as frutas mais procuradas no verão, pêssego e ameixa, são banana e mamão. Informa também que gora está começando a temporada da uva. “O pessoal costuma pedir acerola, açaí… que se encontram porém em polpa.em polpa porque vem tudo do nordeste”, informa Jolcir. E temos a nossa sempre procuradíssima melancia, claro.
Beijo Frio uma delícia de sorvete
Sorvete artesanal uma saborosa pedida no verão dos altos do Mercado.

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