Especial de Páscoa
Carlos César, da Peixaria Marpesca, desde 1976 tralhando no Mercado nem vacila para definir os campeões de vendas na Semana Santa nas bancas do Mercado: corvina, tainha, pintado e bagre. Todos, segundo ele, com preços acessíveis, embora na Páscoa todos sobem em média 10% de preço. Por exemplo, uma peixe que hoje sai por R$ 6.50 na semana do evento chega a R$8.50. Em termos de paladar, ele afirma que a corvina é mais suave e menos gordurosa do que a tainha, por exemplo. Já o pintado é descrito por ele como suave, bom para ser fazer ensopado, ao contrário do bagre, que já vai melhor assado. Mas também podem ser feitos fritos ou a escabeche. Todos são peixes de mar, com exceção do pintado, que reina nas águas doces dos rios, junto com a traíra e o jundiá.
Quanto ao aspecto do peixe para ser comprado, geralmente avaliado pelo brilho dos olhos ou da cor das guelrras, Carlos diz que tudo isto é muito relativo, dizendo que as vezes o gelo perfura o olho do peixe. Ou o peso, com caixas de 20 quilos de peixe, também contribui, comprimindo os olhos. A solução, segundo ele é confiar no taco do balconista, como ele que tem mais de 20 anos de experiência no ramo. “Aqui todo o peixe é revisado por mim. Atendo clientes há mais de 20 anos só pelo telefone, alguns até que eu nem conheço”, conclui ele.
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