Mercado de Peixes de Kerala, Cochin, na Índia

Mercado de Peixes de Kerala, Cochin, na Índia

 

Na cidade onde Vasco da Gama morreu, em 24/12/1524, onde ficou enterrado até ter seus despojos levados por seu filho, de retorno a Portugal, para a veneração eterna no Panteão do Mosteiro dos Jerônimos (Lisboa), a influência lusitana é bastante saliente. A maior concentração de católicos e de cristãos na Índia se encontra em Cochin, atual Kochi dos indianos. Antigos nomes estão sendo alterados, o que confunde os turistas.

 

Numa região cosmopolita, onde o poder alternou-se entre portugueses, holandeses e ingleses, os mercados são múltiplos e com características bem distintas. Região tropical, das flores, das essências, do comércio da seda e do algodão, das frutas tropicais cujas matrizes foram levadas para o Brasil, como o coqueiro, a manga, a jabuticaba e a jaca, nossa atenção pela importância da pesca estará focada no mar.

A cidade está situada entre lagoas, ilhas e penínsulas. Atual base aeronaval indiana, o porto sempre foi muito importante. Em Jew Town, na ilha de Mattancherry, podemos encontrar a antiga bolsa de especiarias, onde a pimenta era comercializada por negociantes que, após berros e  discussões acres, concluíam o seu negócio com um aperto de mão. Agora o telefone é o meio atual de negociação.

 

Junto ao antigo forte, ao lado do Mar Arábico, utilizando técnica chinesa, com rede de pesca gigante, conjunto acionado pela mão do homem, captura-se peixes, como se fazia há muito tempo.  O produto é comercializado em pequenas tendas. Pela captura excessiva e poluição os peixes não são graúdos; corvos e gatos disputam ou roubam os despojos.

Para os curiosos e famintos, o peixe escolhido, após a compra e a limpeza, pode ser preparado em pequenos restaurantes. Cozinhas improvisadas, higiene típica da Índia, oferecem após alguns minutos uma aparente e deliciosa refeição. O cheiro dos temperos, algo colocado sempre acima de nossa escala ocidental, chama o apetite. No entanto, como precaução ficamos apenas na pesquisa olfativa e visual.

Pela superpopulação, pela filosofia de vida, pela existência de intocáveis, o cuidado com o lixo tanto na apanha como no transporte e sua reciclagem de modo ecológico, não são prioridades locais. Fermentação dos detritos, moscas, baratas acompanham o processo.

Acho melhor guardar em fotos as recordações, comida e bebida só em hotéis 6 estrelas. Não é preciso conhecer a maldição hindu que nos fará correr desesperadamente para toaletes improvisadas.

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