Luciane Dalsotto e Evandro Sabedot, quando a habilidade casa com o conhecimento

A receita é simples: uma dose de coragem para empreender, um punhado de amor, uma pitada de paixão por cozinhar e muita vontade de aprender. Foi assim que nasceu o Foodstto, a hamburgueria do casal Luciane Dalsotto e Evandro Sabedot. Nesta edição, você vai conhecer a história deles, que, além de empreendedores, são alunos da gastronomia da Faculdade Senac Porto Alegre.

 

COZINHANDO COM O SENAC, por Faculdades Senac

Por entender que, além de habilidade para a cozinha, era necessário também técnica, o casal decidiu investir em conhecimento buscando especialização na área. Luciane, 47 anos, é aluna do curso de Confeiteiro e Evandro, 44 anos, está na turma do curso de Cozinheiro.

A paixão pela gastronomia os encorajou a mudarem de vida e de carreira: ambos eram gerentes de uma transportadora de cargas. Ela com 27 anos de experiência no segmento, e ele com 24, quando decidiram abrir um food truck, termo utilizado para denominar veículos que vendem comida ao ar livre.

A inspiração surgiu durante uma viagem de férias ao Espírito Santo, lá em 2015: “Um amigo nos convidou para conhecer uma praça. Lá vimos muitas filas, e não entendemos o porquê”, comenta Luciane.

Depois de um tempo no local, ela conta que diversas bancas de alimentos e food trucks começaram a aparecer: “Eram comidas diferentes das que vemos aqui nas ruas. Com ampla variedade e de um preparo excelente! ”, complementa. E foi a partir daí que eles decidiram se aventurar na gastronomia: “Fui procurar na internet e percebi que já estavam surgindo os food trucks aqui no Brasil”, comenta Evandro.

Empolgada com a novidade, a esposa fez planos: “A gente tinha uma carreta usada e eu disse para ele que podíamos montar um restaurante nela. Só que era inviável, ela tinha 12 metros de comprimento! ”, relembra.

Mas isso não foi impedimento. Buscaram viabilizar de todas as formas o Foodstto, e conseguiram! Trocaram a carreta por um caminhão e adaptaram o veículo, enquanto juntavam dinheiro e encaminhavam as liberações com a Prefeitura de Cachoeirinha, cidade onde residem.

E a vontade de mudar de vida foi ganhando força: “Amamos cozinhar! Hoje não nos imaginamos mais em um escritório”, conta o casal que, nesse período, percorreu mais de 38 cidades do estado, participando de diversos eventos levando as suas delícias.

O sucesso é mérito de um dos diferenciais — os hambúrgueres são assados na brasa com carvão: “O cheiro não existe igual! Os clientes amam”, comemora Evandro.

Desde 2017, além de marcarem presença em eventos com o food truck, também estão localizados em um centro gastronômico de Cachoeirinha com a hamburgueria e steakhouse. Para o futuro, planejam expandir o negócio: “Gostaríamos de inaugurar um bistrô ainda este ano, mas queremos nos preparar, concluir o curso antes e adquirir ainda mais conhecimento”, enfatiza Luciane.

Para esse novo projeto, o casal buscou o Programa Alimentos Seguros (PAS) do Senac-RS. A consultoria tem como objetivo reduzir os riscos de contaminação de doenças nos alimentos. Além, é claro, de capacitação na área da gastronomia: “Buscamos qualificação sobre boas práticas para os nossos funcionários também”, relata Luciane.

Eles sabem que conhecimento faz toda a diferença: “Sempre pensamos em diferenciais para os nossos clientes e inovar faz parte”, complementa a futura confeiteira.

Então confira a receita que o casal empreendedor preparou com alimentos que estão presentes na culinária gaúcha, com forte influência alemã e italiana: hambúrguer de linguiça, pão de cuca e ainda queijo coalho e colonial. A produção é uma sugestão para a Semana Farroupilha e contou com o apoio dos docentes Bruno Ivanoff e Mauro Severo. Inspire-se!

 

Pão de cuca

Ingredientes

  • 3 xíc. de farinha de trigo
  • 2 xíc. de leite
  • ½ xíc. de manteiga
  • 1 col. de sopa de fermento biológico seco
  • 3 col. de chá de sal
  • 1 col. de chá de melhorador
  • 2 gemas

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes secos, em seguida a manteiga, as gemas e o leite, aos poucos, até a massa ficar homogênea.
  • Sove de 10 a 15 minutos.
  • Deixe descansar de 40 a 50 minutos, modele a massa em bolinhas e coloque a farofa por cima.
  • Quando a massa dobrar o volume, asse em forno médio por 20 a 25 minutos.

 

Creme de queijo colonial

Ingredientes

  • 1 xíc. de leite
  • 1 xíc. de queijo colonial ralado
  • ½ xíc. de requeijão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Leve todos os ingredientes ao fogo até formar um creme.

Farofa para cuca

Ingredientes

  • 1 xíc. de açúcar
  • 1 xíc. de manteiga
  • 1 xíc. de farinha
  • Opcionais
  • 1 col. de chá de canela em pó
  • 1 col. de chá de açúcar mascavo
  • 1 col. de chá de páprica doce e tomilho

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes até formar bolinhas.

 

Recheio

Ingredientes

  • 150 g de linguiça fina de frango, suína ou de ovelha
  • Alface a gosto
  • Vinagrete

Montagem

  • Com o pão de cuca, adicione o creme de queijo colonial, a alface e a linguiça enrolada (presa em um palito de churrasco), grelhada na brasa.
  • Adicione o vinagrete por cima e sirva o hambúrguer com batatas rústicas e queijo coalho. Bom apetite!

 

Fotos: Letícia Caimi

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