Com a chegada de uma das festas mais esperadas do ano, resta organizar o que será servido para celebrar junto a família e amigos a noite de Natal. Para isso, o chef Mamadou Sène, docente da Gastronomia da Faculdade Senac Porto Alegre, apresenta quatro receitas natalinas deliciosas para ajudar quem ainda está na dúvida do que preparar para a famosa ceia.
Com um suculento chester natalino, uma saudável salada niçoise, um risoto de tomate seco supercremoso e um refrescante Poires Belle Hélène, um dos chefs mais respeitados do estado novamente retorna à coluna Cozinhando com o Senac para apresentar essas maravilhosas receitas para a noite do dia 24 de dezembro.
Chester natalino
Serve 10 pessoas
Ingredientes
1 chester (6 kg)
2 colheres de sopa de alecrim fresco picado
6 dentes de alho esmagados
2 talos de aipo cortados em cubos pequenos
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 cenoura grande cortada em cubos pequenos
2 colheres de sopa de tomilho fresco picado
700 mL de vinagre
200 mL de azeite de oliva
1 colher de sopa de pimenta-do-reino em grão branca esmagada
2 colheres de sopa de mel
2 xícaras de água
Sal a gosto
Para o recheio:
Miúdos do chester picados
3 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de cebola picada
500 g de farinha de milho flocada
1 xícara de uvas passas pretas
60 g de damasco picado
2 xícaras de caldo de galinha bem quente
50 g de manteiga
3 colheres de sopa de manjericão picado
3 tomates concassés
Compotas de frutas
Modo de preparo
— Lave bem o chester, coloque dentro de um saco plástico de 5 L.
— Adicione os temperos, o vinagre, o azeite de oliva, o mel, a água e os aromáticos. Amarre o saco e deixe marinar durante 6 horas.
— Prepare o recheio, fritando o alho e a cebola na manteiga, junte os miúdos do chester e os tomates concassés e cozinhe até soltar o líquido.
— Adicione o caldo de galinha, as uvas passas, o damasco e a farinha de milho flocada, misture bem até incorporar o líquido.
— Tempere com sal, pimenta-do-reino e manjericão.
— Recheie o chester com a farofa de farinha de milho.
— Coloque o chester em uma fôrma com metade da marinada, cubra com papel alumínio e asse no forno (200 °C), regando sempre com o resto da marinada.
— Retire do forno, arrume numa travessa com as frutas, o recheio e o rôti.
Risoto de tomate seco
Serve 15 pessoas
Ingredientes
1 kg de arroz arbóreo
3 dentes de alho picados
60 mL de óleo vegetal
3 L de caldo de legumes quente
3 colheres de sopa de salsa picada
100 mL de vinho branco seco
50 g de manteiga gelada
200 g de pasta de tomate seco
100 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
— Esquente o óleo na panela, frite a cebola e o alho, adicione o arroz e frite por 3 minutos. Incorpore o vinho branco seco, mexendo até secar o líquido.
— Adicione metade do caldo de legumes aos poucos, cozinhe mexendo sempre em fogo médio até começar a secar o líquido.
— Adicione o líquido restante, condimente com sal e cozinhe até o grão ficar bem cozido. Adicione o tomate seco, o queijo ralado, e manteiga gelada. Misture bem.
Salada niçoise
Serve 5 pessoas
Ingredientes
225 g de vagem cozida
450 g de batata pequena descascada e cozida
1 pepino
3 tomates longa vida
10 azeitonas pretas
60 g de filete de anchova
50 g de alcaparras
4 ovos cozidos
250 g de atum em conserva inteiro
Para o molho:
120 mL de azeite (meio copo)
60 mL de suco de limão
Sal e pimenta-do-reino
Salsa e manjericão picados
Modo de preparo
— Salada: corte os legumes e os ovos, arrume-os na travessa, destacando as cores. Junte as azeitonas, as alcaparras, os filetes de anchova e o atum.
— Molho: coloque o suco de limão no bowl, junte o sal e a pimenta, misture até dissolver. Adicione o azeite, emulsione até ficar cremoso. Junte as ervas picadas.
— Sirva a salada acompanhada do molho.
Poires Belle Hélène
Serve 5 pessoas
Ingredientes
5 peras
150 g de chocolate amargo ou meio amargo
50 g de manteiga sem sal gelada
200 g de açúcar refinado
500 mL de água
1 pau de canela
5 grãos de cardamomo
5 anis
Modo de preparo
— Descasque as peras e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Coloque a água e as especiarias na panela junto com o açúcar, mexendo até dissolver.
— Junte as peras. Assim que o líquido começar a ferver, baixe o fogo e cozinhe de 15 a 20 minutos, até ficarem tenras sem se desmancharem. Retire as peras e reserve-as.
— Reduza o líquido até obter uma calda média. Incorpore o chocolate picado e misture bem com um fouet, até ficar liso.
— Acrescente a manteiga gelada. Misture rápido até incorporar a calda de chocolate. Retire da panela, em seguida, para um recipiente frio.
— Sirva as peras com calda de chocolate. Se desejar, acompanhadas também de sorvete de creme ou parfait de creme.
[newslleter]